您当前所在的位置:首页 >> 重点关注

贵州省商业车险改革时刻表出炉啦

分享到: 来源:【】日期:【2016-05-17】关闭窗口

 


11.png

5月16日上午,贵州保监局召开贵州省商业车险条款费率管理制度改革新闻发布会。贵州省和贵阳市主要新闻单位及部分重点新闻网站、微信公众平台的13家媒体记者参会。

 

 

发布会上,贵州保监局介绍了贵州省商业车险改革工作的意义、亮点及工作部署,并就媒体记者关心的问题作答。


贵州省商业车险改革什么时间启动呢?

贵州省作为全国第三批改革地区,定于2016 年6 月3 日20:00进行新旧车险业务系统切换,正式实施商业车险改革工作,省内各财产保险公司将全面启用新版商业车险条款费率。

 


22.png

贵州保监局副局长黄海晖接受新闻采访

来看一下,新闻媒体都关注哪些问题吧!

媒体问答环节

在新闻发布会的媒体互动环节上,与会的新闻媒体就商业车险改革新政进行了提问,贵州保监局一一作答,部分问答如下:

 


贵州新闻联播提问:

贵州是商业车险改革的第三批省区之一,前期开展试点的省区效果如何?

2015年6月以来,中国保监会分两批在18个省市开展改革试点。从目前情况看,改革基本达到预期:

1
消费者普遍获利

从保险责任看,新的商车险产品扩大了保险责任范围,彻底解决“高保低赔”、“无责不赔”、“家庭成员不赔”等问题。从保费支出看,绝大多数消费者保费支出水平较以往有不同程度下降,一些长期脱保的机动车重新投保了新商业车险。

2
行车出险率降低

改革扩大无赔款优待系数的浮动范围,新商业车险保费与投保车辆的历史出险情况、车型等关联度明显提高,进一步体现了“奖优罚劣”的原则。2015年,首批试点的六个地区商业车险出险率从年初的55%左右下降到年末的35%左右。

多彩贵州网提问:

能否详细介绍一下费率与风险如何挂钩?

商车险价格的高低取决于保险事故发生的概率大小。商车险价格是这样算出来的:商车险保费=基准保费×费率调整系数。改革后的费率调整系数=无赔款优待系数×自主核保系数×渠道系数×交通违法系数。

经过初步测算,全省约有8成的车主在续保时可得到不同程度的价格优惠。

1
保车型对车险价格的影响

改革前,商车险价格只与车价相关,与车型无关。改革后,实现了按车型定价,保费与各车型的出险率、安全性能及维修价格等联动。购买价相同但车型不同的机动车,由于其维修成本等的差异,商车险价格将有所区别。

2
赔款次数对车险价格的影响

无赔款优待系数(NCD系数)是客户所投保车辆上一年或上几年的赔款情况进行浮动费率的系数。改革后,中保协发布的NCD系数浮动范围由改革前的0.7-1.3扩大至0.6-2,即最低折扣降至6折,最高升幅提高至2倍。以前年度车险赔款次数少的低风险机动车将享受更优惠车险价格,赔款次数多的高风险机动车车主则将为自己的行为埋单,车险价格会适当上浮。

贵州新目标提问:

新版行业示范条款主要有哪些亮点?

作为商车险改革的重要举措,中国保险行业协会在面向社会公开征求意见的基础上,组织制定并发布了《机动车辆商业保险示范条款(2014版)》,供保险公司选择使用。新版行业示范条款主要实现四个方面的重大改进。

1
调整保额确定方式

保险金额按投保车辆实际价值确定。投保车辆全损时,按照保险金额计算赔付。发生部分损失,则按实际修复费用在保险金额内计算赔偿,实现“实保实赔”。改革后,车损险保费按车型确定,保额按投保车辆实险价值确定,彻底解决了广受争议的高保低赔问题。

2
扩大保险责任

车损险保险责任增加“被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击”等9项责任,删除“驾驶证有效期已届满 ”及“持未按规定审验的驾驶证 ”等7项责任免除;第三者责任险删除6项责任免除,盗抢险删除5项责任免除。保险条款更加人性化,广大消费者实实在在获益。

3
明确概念,减少纠纷

明确了如车上人员、第三者等概念,将三者险中“对被保险人、驾驶人的家庭成员造成的人身伤亡”、“车上人员在被保险机动车车下时遭受的人身伤亡”等纳入保障范围,将大幅减少车险理赔纠纷。

4
精简合并附加险种

保留原条款中的10个常用附加险,新增“无法找到第三方特约险”。废除的28个附加险条款中,5个附加险承保风险并入主险保险责任,23个附加险或者保障意义不大,或者已被纳入保险公司增值服务。消费者在无需付出额外支出的情况下,将享受到更丰富、更全面的保险保障。

贵州交通广播提问:

怎么正确理解第三者、车上人员的定义,新旧条款下有哪些变化?

新车险中,为了减少和预防纠纷发生,更加遵循以人为本、以客户为中心的服务理念,进一步明确了“第三者”和“车上人员”的盖面。

1
将“第三者”定义调整为与交强险的约定保持一致

扩大了“第三者”定义的内涵,是指因被保险机动车发生意外事故遭受人身伤亡或者财产损失的人,但不包括被保险机动车本车车上人员、被保险人。实质上是将投保人纳入第三者范围,还将被保险人的家庭成员或允许驾驶人的家庭成员的人身伤亡纳入第三者赔偿范围,可以通过三者险给予赔付。

2
明确了“车上人员”为保险车辆车体内或车体上的人员

将“车上人员”明确为“发生意外事故的瞬间,在保险车辆车体内或车体上的人员,包括正在上下车的人员。”举例说明,如果乘客上车过程中,车辆突然起动,导致乘客摔伤,则该乘客应界定为车上人员。

 

 

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司