您当前所在的位置:首页 >> 重点关注

贵州保险业积极应对暴雨灾害

分享到: 来源:【贵州保监局网站】日期:【2014-07-17】关闭窗口
        7月15日至7月16日,贵州大部地区遭受持续特大暴雨、大暴雨袭击,致全省多地河水暴涨超过警戒水位,引发城市内涝、高速路多处塌方中断、农田被淹等灾害事故,保险标的损失严重,给人民群众的生产生活造成了严重影响。

  为促进保险在灾害救助和灾后重建工作中的作用发挥,贵州保监局立即向辖区保险业下发紧急通知,要求各级保险机构切实做好应急处置工作。一是立即启动应急预案,落实24小时值班和领导带班制度,加强暴雨灾害天气保险理赔服务的指挥,及时报告重大保险事故等情况。二是加大理赔服务投入,增派人力和查勘车辆,及时做好接报案、查勘定损等工作。三是简化理赔程序和环节,建立快速理赔通道,加快理赔速度,提高理赔效率,尤其对涉及人身伤亡、农房受损和农田绝产等案件要优先快赔宽赔。四是积极配合政府有关部门做好抗灾救灾、紧急救援等应急处理工作。

  为加强对暴雨灾害保险理赔工作的指导,贵州保监局实行24小时值班制度,并建立了暴雨灾害保险损失和保险理赔数据日报告制度,及时掌握全行业接报案及查勘理赔情况。根据统计汇总,截至7月16日下午17:00,在黔保险业累计接到报案3300笔,估损金额约6269万元。其中:机动车辆保险报案1407件,估损金额3292万元;财产险接报案225笔,估损金额约1854万元;种植业保险受灾估损金额约590万元;农村房屋保险接报案296笔,估损金额约124.6万元。人身险预计赔付保险金额68万元。其中,受灾最严重的铜仁市保险估损金额超过1868万元,贵阳市估损金额1455万元。

  目前,各保险分公司积极主动行动,启动灾害天气话务灾备方案,其他呼叫中心支援共同接听报案电话,提高出险报案电话接通率。通过短信、微信等多种方式引导客户分流报案、定损,并启动快捷案件处理流程,部分公司采取免现场查勘、免事故证明、免气象证明等“三免”政策,提高理赔效率。

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司