您当前所在的位置:首页 >> 行业时讯

贵州省贵阳市云岩区人民检察院批准逮捕首例利用保险诈骗案

分享到: 来源:【云岩检察】日期:【2017-08-30】关闭窗口

 

      保险为保障各类经济实体和人民生命财产的安全发挥着越来越大的作用,然而,由于保险具有经济价值的补偿性特点,有时也被一些人用来谋取不义之财,随着保险业的发展,以欺诈手段骗取保险赔款的各类案件不断发生并呈上升趋势,这些案件的发生,不但危害了保险经济效益和保险业的健康发展,也玷污了人们的社会行为准则。

5555.jpg

案情简介

    2017年7月12日,贵阳市公安局云岩分局贵乌路派出所接到中国人民财产保险股份有限公司贵阳分公司报案,有一个叫郭某的男子诈骗保险,贵乌路派出所当日立案,并于当日将犯罪嫌疑人郭某和安某抓获。2017年8月8日,贵阳市公安局云岩分局将犯罪嫌疑人郭某和安某提请云岩区人民检察院审查批准逮捕。

云岩区人民检察院经审查后发现,犯罪嫌疑人安某系一汽车保养店店员,郭某系一汽修厂修理工,2017年6月13日,安某将客户的一辆黑色宝马X5越野车交给郭某做假现场以骗取保险理赔。6月16日郭某在其修理厂内用角铁故意将该车前部发动机罩、左前翼子板、左右中网,左右前大灯损坏。6月18日,郭某驾驶前车发动机罩、左前翼子板、左右中网,左右前大灯损坏的宝马X5越野车至贵都高速龙里县路段时,打电话报保险公司和交警,谎称在高速路新场隧道内发生交通事故。经黔南交警队开具事故认定书和中国人民财产保险股份有限公司贵阳分公司鉴定,该宝马X5越野车维修费用为19729元,中国人民财产保险股份有限公司贵阳分公司于7月10日赔付了全部维修款。另查明,涉案宝马X5越野车的投保人、被保险人系车主杨某。

案件分析

      最后,该案经云岩区人民检察院侦查监督部检察官联席会议讨论,并经分管副检察长决定,因犯罪嫌疑人郭某和安某不是涉案车辆的投保人、被保险人,不是刑法第一百九十八条规定的保险诈骗罪的特殊主体,以犯罪嫌疑人郭某和安某涉嫌诈骗罪,批准逮捕犯罪嫌疑人郭某,犯罪嫌疑人安某不具有逮捕的社会危险性条件,决定不批准逮捕。

目前,此案正在进一步侦查中。

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司