您当前所在的位置:首页 >> 媒体看台

想要拿驾驶证先学快处快赔

分享到: 来源:【贵阳网】日期:【2014-11-27】关闭窗口

 

本报讯从12月1日起,贵阳市驾校在学员科目一考试前,将加开课时向学员教授如何进行车损“快处快赔”并进行考试。

据了解,驾驶员不了解或者不使用“快处快赔”,使得贵阳市的交通时常因为这些小事故而发生拥堵。市公安交管局相关负责人说,在驾校增加这一学习内容,有助于城市畅通工程的开展。

对此,市公安交管局及市内各驾校相关负责人开会协商后决定,从12月1日起,学员报名进入驾校学习,在进行科目一考试前,驾校将安排课时教授学员如何进行“车损快处快赔”,并对学员学习的情况进行考核。另外,“满分”驾驶员在科目一考试前,也将进行“快处快赔”的学习。

延伸阅读

“快处”不撤现场 双方都要罚

据了解,在云岩区、南明区、小河经开区、观山湖区全部道路,乌当区、白云区、花溪区城市主要路段上,不涉及人员伤亡及车外财产的交通事故符合“快处快赔”。

对于适用“快处快赔”,应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的,将对双方驾驶人处以200元罚款。

“快处快赔”流程为:当事人对现场前视、后视、侧视、细目拍照取证后立即撤离现场,24小时内到“快处快赔”中心进行事故确认,然后进行保险理赔。

以下情况不适用“快处快赔”:造成人员受伤、死亡的;机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的车辆的;驾驶人无有效机动车驾驶证的;驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品嫌疑的。

交通事故快处所需证件:驾驶证、行驶证、机动车交通强制险。快处中心工作时间:周一至周日早上7点至12点,下午13点至17点。

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司