您当前所在的位置:首页 >> 媒体看台

保监局测试省内14家产险公司服务水平-车险出现场 最快17分25秒

分享到: 来源:【贵州商报】日期:【2014-06-13】关闭窗口

    全省14家保险公司,究竟哪家车险理赔服务好?6月10日,贵州保监局“设局”对这14家保险公司进行了车险理赔服务现场测试,通过出险速度、服务水平的比较,给这些产险公司打出了“期末成绩”,消费者可以据此选择投保。

    ■ 到达事故现场 最快17分25秒 最慢3小时43分

    当天,贵州保监局组织的车险理赔服务现场查勘时效测评事故现场,贵阳市西南环线及乌当区水田镇分别发生了一场造成人员受伤的“交通事故”,14家财产保险公司逐一赶到事故现场。由贵州保监局、贵州省保险行业协会人员组成的测评工作组,以客户身份现场报案,对省内各财产保险公司车险接报案规范性、查勘调度及时性、查勘人员到达时效性、现场查勘规范性及专业性等方面进行测评。

    14家产险公司到达机动车道路交通事故快速处理区域事故现场的平均时间为60分18秒。其中,最快的为鼎和财险,17分25秒;最慢的为国寿财险、223分30秒。到达非快速处理区域事故现场的平均时间为78分9秒,其中最快的为大地财险,27分10秒;最慢的为都邦财险,查勘人员始终未到事故现场。综合两个模拟事故现场测评的情况,太平财险、平安财险、阳光财险三家公司的综合得分排名分列前三位。

    ■ 产险公司诸多服务细节还需改善

    速度是理赔服务测试的重要环节,不过服务细节同样不可忽视:部分查勘员不主动告知客户到达时间;查勘员不按要求佩戴上岗证较普遍;因为人手不足,有保险公司委托公估公司查勘。但公估公司车辆标识、工作人员着装、佩戴证件极不规范。

    除必要查勘设备外,多数公司没有配备简单急救包、饮用水、雨伞等物,甚至三角警示牌、千斤顶、导电线等在车辆出险时,可以派上大用场的车辆救援设备在部分公司的查勘车上难得一见。

    最让人担心的是,部分查勘员安全意识薄弱,将车停在路边后,查勘前没有开启应急灯,更没有在车后放置三角警示牌,这些安全隐患都有可能再次引发交通事故。

    对测试不达标的公司,贵州保监局会如何处理?据贵州保监局副局长黄海晖介绍,该局将对情节轻微公司的进行监管谈话,如果是严重损害消费者利益的,根据《保险法》规定,予以公司停业整顿、罚款了或者停止相应业务的处理。

    据悉,机动车辆保险占贵州整个产险市场规模的七成以上,贵州保监局今后将在每个季度不定期开展类似测评,理赔员的估损水平、定损完毕理客户赔款多久能拿到理赔款,这些指标都将被纳入测试体系并展开测评。



贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司