您当前所在的位置:首页 >> 媒体看台

走出具有贵州特色的保险业跨越式发展道路专访贵州保监局局长李翰辉

分享到: 来源:【法制生活网】日期:【2012-08-09】关闭窗口
      贵州信合·2012亚太金融高峰论坛、贵州首届金融博览会暨投资理财节”开幕前夕,本报记者专访了贵州保监局局长李翰辉。

  4万保险大军半年创产值81亿元

   法制生活报:全省保险业发展的现状是什么样?目前有多少保险机构?多少从业人员?

   李翰辉:全省保险业深入落实科学发展观,围绕“转方式、促规范、防风险、稳增长”的总体要求,开拓创新、真抓实干,各项工作取得了积极进展,行业保持平稳发展的良好态势,市场运行呈现业务平稳增长、业务结构优化、经营效益较好、服务能力提升的特点。结合省情,贵州保监局高度重视引导和推动行业拓宽服务领域,扩大保险覆盖面,提高保险渗透度,通过保险功能和作用的切实发挥,为贵州经济社会发展和人民生产生活提供有价值的保险服务。

  今年上半年全省实现保费收入81.11亿元,同比增长11.34%,增速位列全国第8位。其中,财产险业务保费收入35.41亿元,同比增长13.38%,人身险业务保费收入45.71亿元,同比增长9.8%。全省累计赔付支出26.66亿元,同比增长43.08%。

  目前,全省共有省级保险分公司23家,其中财产险公司14家,人身险公司9家;保险分支机构938个,保险专业保险中介机构共有24家,兼业代理机构2651家。全省保险业从业人员达到4.12万人。

  发展“三农”保险,转移分散农业风险

   法制生活报:我省保险业在服务“三农”方面有何进展?
 
   李翰辉:发展“三农”保险,对转移分散农业风险,促进农民增收,提高农民生产积极性具有十分重要的意义。近年来,我局高度重视,连续把推动涉农保险发展纳入全局重点工作进行安排和部署,积极引导和推进涉农保险发展。去年以来,主要在下列几项工作中取得了新进展:

  农业保险方面:与省农委联合下发《贵州省能繁母猪保险工作实施细则》,为进一步推动能繁母猪保险工作提供制度保障。加强与烟草部门的协调,推动岑巩等8个试点县全面完成烤烟种植保险承保工作。积极推动政策性森林保险工作,在毕节、黔南等地先行试点启动。

  农房保险方面:继续推进我省农房保险试点扩面工作,努力为广大农村群众的生命财产安全筑起一道“防火墙”。截至2011年11月末,全省承保农房数量达到58万户。

  农村小额人身保险方面:我局根据“鼓励创新、适度竞争、审慎监管、适当保护、持续发展”的工作原则,相继批准条件较为成熟的中国人寿贵州省分公司、太保寿险贵州分公司在全省9个市州的49个县69个乡镇开展试点工作,试点地区农业人口共计约273万人,约占全省农业人口的10%。

  “新农合”管理方式:指导中国人寿与六盘水市钟山区签订委托管理协议,推动商业保险参与新型农村合作医疗试点管理工作。自2007年启动至今,已为197883人(次)参合农民提供报销审核和经办服务,涉及金额4615.1万元。

  积极推进行业服务社会管理创新
 
   法制生活报:贵州保监局在推动行业服务地方经济社会发展和人民生产生活做了哪些工作?

   李翰辉:着力推进重点保险业务领域发展。除了大力发展“三农”保险,还有就是引导公司顺应经济金融形势和保险市场的发展变化,在分红险、银保业务增速放缓的情况下,加大结构调整力度,大力发展个险渠道和养老年金、健康保险等保障型业务。再有就是围绕贵州工业强省和城镇化带动战略的实施,紧紧抓住固定资产投资较快增长、大批工程项目开工建设的良好机遇,积极推动保险“进工程、进项目”,不断拓展企财险、工程险、货运险等业务。

  积极推进行业服务社会管理创新。一是加快与公众利益密切相关的责任保险发展。与省教育厅联合将校园方责任险范围从义务教育学校扩大到全省各类学校,覆盖全省约1100万名学生。与省卫生厅、省中医药管理局联合出台《贵州省推动医疗责任保险的指导意见》,推动医疗责任保险加快发展;二是推动高危行业安全生产保障保险发展。采取“政策引导、政府推动、市场运作”的方式,在安顺市实施煤矿、金属非金属矿山等高危行业安全生产风险保障保险,逐步建立商业保险与安全生产相结合的安保互动机制;三是稳妥推进保险机构参与医疗保障经办服务。中国人寿钟山支公司五年来共为六盘水市钟山区新农合参保人员提供19.78万人(次)报销审查和经办服务,涉及金额4615.1万元。四是加强快处快赔中心建设。完善贵阳市道路交通事故快处快赔中心服务窗口建设,进一步提高服务水平,推动六盘水、凯里、铜仁等地建立快处快赔中心,通过快处快赔机制为道路交通事故处理提供“一站式”服务。

  把保护消费者利益作为出发点和落脚点

   法制生活报:贵局是如何出实招、破难题,着力保护消费者利益的?

   李翰辉:贵州保监局始终坚持把保护保险消费者利益作为保险监管工作的出发点和落脚点。
 一是着力整治销售误导、理赔难等社会反映强烈的问题。开展销售误导综合治理,围绕销售管理的关键环节,组织公司自查自纠,指导行业加强自律,加大监管检查力度,强化监管制度执行;实施寿险公司销售误导内部控制专项测评,深化销售误导分类治理;坚持监管下移,建立暗访制度,将监管触角伸向业务基层网点。开展“车险理赔质量提升年”活动,指导行业修订《车险理赔服务标准》,实施车险理赔服务质量测评,举办首届车险理赔服务技能大赛,开展车险积压赔案专项清理,定期披露各家公司车险理赔服务质量关键指标,促进公司加强车险理赔管理、提升理赔服务水平。敢于出重拳,大胆动真格,仅去年就检查了41家保险及中介机构,依法处罚保险机构28家次、个人14人次。

  二是不断加强保险信访工作。出台《贵州保险信访投诉工作量化考核办法》,从组织领导、制度机制、办理规范等三个方面17项指标,对各保险公司进行量化考核,督促保险机构落实信访工作要求。开展信访下访工作,以督促检查、带案下访、座谈走访、驻点指导等方式,督促保险机构优化信访工作流程、健全信访投诉渠道、加强信访投诉处理和矛盾纠纷化解。此外,加强与省高院、司法厅等部门沟通,建立健全保险合同纠纷调解机制,为当事人提供合理快捷的纠纷调解渠道。

  三是推进行业诚信建设。组织编制贵州保险业2011至2015年诚信建设规划,健全诚信建设机制,加大诚信建设投入,完善诚信建设长效机制。开展以“服务水平、服务质量、工作态度、办事效率、制度建设、行业形象”为主要内容的行风评议活动,重点对人身险产品销售和车险理赔情况进行评议。每两年举办一次贵州保险业“保险之星”、“诚信建设先进单位”表彰大会,通过表彰先进、宣传典型,在行业内营造诚实守信良好氛围。


  “贵州有影响、西部有特色、全国有亮点”

  法制生活报:在我省面临既要“转”又要“赶”的双重压力和双重任务下,贵州保险业在抓住机遇迎接挑战方面有何重大的举措?贵州保险业如何实现“十二五”末各项规划指标?

  李翰辉:根据我省实际,结合《贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,我们清醒地认识到,贵州保险业发展在“十二五”期间同样面临既要“转”又要“赶”的双重压力和双重任务。
 针对“赶”,我们提出“十二五”期间,贵州保险业发展速度要高于全国平均水平、业务增速要高于全省地区生产总值增速,年均增速保持18%以上,按照这样一个速度,到2015年全省保费收入就能达到260亿元,并力争突破300亿元。

  针对“转”,贵州保险业将着力在六个方面下功夫,加快转变发展方式。一是以优化结构促进发展方式转变。二是以满足需求促进发展方式转变。三是以强化内控促进发展方式转变。四是以改善服务促进发展方式转变。五是以规范经营促进发展方式转变。六是以提高效益促进发展方式转变。
 实现“十二五”时期的各项任务目标,必须立足于贵州保险业发展实际,充分发挥主动能动性,调动行业上下工作积极性,努力探索走出一条具有贵州特色的跨越式发展道路,即“贵州有影响、西部有特色、全国有亮点”。

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司