您当前所在的位置:首页 >> 信息动态

2015年贵州保险信息总第72期

分享到: 来源:【】日期:【2015-04-21】关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

贵州保险信息

 

总第72期

 

贵州省保险行业协会秘书处               2015413

 

目录

监管信息

保监会积极推进商业车险改革试点

保监会进一步明确保险机构“两个加强、两个遏制”专项检查工作要求

保监会发布《农业保险承保理赔管理暂行办法》

保监会部署推动全国农业保险信息管理平台建设工作

贵州保监局召开全省保险监管工作情况通报会

 

业内动态

贵州保监局赴国寿财险召开两个加强、两个遏制进点动员会

富德生命人寿对不合规行为“零容忍”

●太保养老产业投资管理有限责任公司和遵义医专签订合作协议

人保财险六盘水分公司理赔中心获客户送锦旗表谢意

贵州省老龄委携手太保人寿启动银发安康关爱老年人公益活动

 

协会工作

●省协会圆满完成第六届“保险之星”、第四届“诚信建设单位”评选表彰

省协会组织会员公司开展“3·15”现场宣传活动

省协会组织讨论车船税联网征收等若干问题

省协会党支部召开“讲纪律、守规矩、深化作风建设”专题组织生活会

省协会秘书处组织学习监管系列讲话精神

 

他山之石

●广东省积极运用调处机制化解保险纠纷

●消费教育示范基地落户陕西省保险行业协会

●四川保险行业举办保险“进社区”活动赢得满堂彩

●大连市商业保险定点医院稳步增长

 

 

【监管信息】

保监会积极推进商业车险改革试点

为贯彻落实《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》(以下简称《意见》),保监会近日印发《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》(以下简称《方案》),确定试点地区及改革步骤,扎实推进商业车险条款费率管理制度改革试点工作(以下简称“商业车险改革”)。

  《方案》明确了各相关单位的职责分工和工作任务。中国保险行业协会负责拟定商业车险示范条款和保费行业基准,建立商业车险新型条款评估和保护机制。财产保险公司负责自主确定商业车险条款,科学厘定商业车险费率,依法报批商业车险条款费率,建立商业车险条款费率监测调整机制。

  《方案》提出了商业车险改革的时间表和路线图,将商业车险改革试点分为准备阶段、实施阶段和推广阶段,确定黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等六个保监局所辖地区为改革试点地区,明确从2015年4月1日起,经营商业车险业务的财产保险公司可以根据《方案》要求申报商业车险条款费率。

  《方案》强调,监管部门应加强事中事后监管,通过加强对商业车险条款费率拟订使用和偿付能力监管,强化非现场监管和现场检查力度,确保改革后车险市场平稳,切实防范区域性系统性风险。《方案》要求,各单位在试点过程中要统一思想,加强领导,认真部署,有序推进,总结经验,完善政策,为商业车险改革全面实施奠定坚实基础。

(信息来源:中国保监会网站)

 

 

保监会进一步明确保险机构“两个加强、两个遏制”专项检查工作要求

为进一步贯彻落实国务院决策部署,深入推进保险机构 “两个加强、两个遏制”专项检查工作,中国保监会近日召开专题会议,通报“两个加强、两个遏制”工作进展情况,明确下一步专项工作要求,并研究讨论了监管抽查工作方案。保监会副主席黄洪出席会议并讲话。

  会议要求,一是做好“三个结合”,即统分结合、上下结合、内外结合。加强统筹协调,做到机构监管和功能监管相统一。加强信息沟通和组织协调,有效整合检查资源。调动公司内审、合规、风控等部门的积极性,并将行政执法与刑事司法相结合,一旦发现犯罪行为坚决移送。二是做好“三个强化”,即强化问题导向、强化传导压力、强化整改落实。要有基本判断,将能否发现问题作为衡量工作质量的唯一标准,对自查反映没有任何问题的公司,要采取严格的监管措施。要深化对专项工作重要性、必要性的认识,建立健全组织领导体系,明确一把手负责制和压力传导的路线图,通过制度约束保障领导组织体系高效运转,将压力层层传递至各单位。要明确监管处理的政策措施,对政策理解要到位、把握要准确,准确定性、分类整改。要边查边纠、边纠边改。三是做好“两个运用”,即创新运用检查方法,充分运用检查成果。要以项目带队伍,进一步探索完善交叉检查、异地检查等方式方法创新,各保监局也要积极思考,结合辖区实际创新检查方法。要在抽查过程中加强分析研究,认真分析问题产生的原因,并研究完善监管制度的意见,真正把检查结果转化为管长远、管根本的成果。

(信息来源:中国保监会网站

 

 

保监会发布《农业保险承保理赔管理暂行办法》

为提高农业保险规范化管理水平,切实维护投保农户利益,防范经营风险,保障农业保险持续健康发展,经会签财政部、农业部,保监会于近日印发《农业保险承保理赔管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》是贯彻落实农业保险条例、加强农业保险监管的重要制度进步。一是强化对关键环节的管控,提出不少于3天的公示期、单证到户、24小时内现场查勘、将无害化处理作为理赔前提以及10日内支付赔款等要求。二是加强承保理赔信息的系统管控,明确各项信息采集和系统录入必需项,提高承保理赔数据质量。三是明确保险机构对协办业务的管理责任,填补了协办业务的监管空白。四是对保险公司完善内控提出要求,提高公司内控制度的规范性、完整性和有效性。

  《办法》首次对保险公司承保、理赔、协办和内控等关键环节确立规范。承保业务方面,明确投保信息采集和系统录入的内容,规范标的查验、公示及核保流程,提出见费出单、承保单证到户等要求。理赔业务方面,加强接报案管理,规范查勘定损、核赔操作,明确赔款支付方式和时效,确保支付到户且真实有效。协办业务方面,要求保险公司与协办机构签订合同,明确双方权利义务。加强协办费用管理,并组织对协办人员培训和协办业务的稽查。内控管理方面,进一步完善和细化客户回访、投诉处理、分级审核、内部稽核及档案管理等要求,加强业务系统和服务能力建设,夯实发展基础。

(信息来源:中国保监会网站

 

 

保监会部署推动全国农业保险信息管理平台建设工作

为贯彻落实国务院有关要求,进一步提升农业保险信息化、规范化管理水平,近日,保监会在京召开全国农业保险信息管理平台工作会议,研究推进全国农险平台建设工作。周延礼副主席出席会议并作重要讲话。财政部、农业部、国家林业局、中国保信和部分保险机构及专家学者出席会议。

自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险发展迅速,服务“三农”能力显著增强。2014年,农业保险实现保费收入325.7亿元,同比增长6.2%;提供风险保障1.66万亿元,同比增长19.6%;参保农户2.47亿户次,同比增长15.71%;水稻、小麦、玉米三大口粮作物的承保覆盖率平均超过60%。但是,由于我国农业保险起步晚、底子薄,在发展中也暴露出基础数据管理体系薄弱等问题,制约了农业保险的持续健康发展和功能作用的进一步发挥。

2014年下半年,保监会会同相关部委和保险机构成立工作组,启动全国农险平台建设。目前,平台已完成可行性报告论证,2015年上半年将围绕中央财政补贴的种植险业务,集中建设一期工程,实现保单级业务数据的归集,为保险公司、监管机构、政府部门和投保农户提供数据服务。

周延礼指出,国务院明确要求加强农业保险基础性工作和信息服务。全国农险平台是从加强农业保险基础性建设、提高农业保险经营管理水平、落实国家强农惠农富农政策及保护投保农户合法权益的角度出发做出的重要决策,有利于夯实农业保险发展基础,促进农业保险规范经营,进一步提升农业保险信息化、精细化和专业化管理水平。

周延礼强调,建设全国农险平台是实现农业保险发展战略的重要保障,是促进农业保险科学发展的重要基础,是推动农业保险规范经营的重要手段。农险平台要找准定位,建成面向保险公司、监管机构、政府部门和广大农户的公共服务平台。周延礼要求,各成员单位要充分认识建设全国农险平台的重要意义,遵循“总体规划、分步实施、试点先行、协同推进”的原则,进一步加强协作,形成合力,积极支持、稳步有序的推进平台建设工作。

 (信息来源:中国保监会网站)

 

 

贵州保监局召开全省保险监管工作情况通报会

3月6日,贵州保监局组织辖内各保险分公司和各保险行业协会、省保险学会召开全省保险监管工作情况通报会。会议传达了全国保险监管工作会议精神,通报了全省财产保险、人身保险市场运行情况,以及2015年主要监管工作。

会议指出,2014年,面对错综复杂的形势,全省保险业坚持“稳中求进,改革创新”工作基调,认真贯彻“新国十条”,保险市场呈现出发展较快、结构优化、效益较好、运行平稳、服务提升的特点。全省保费收入突破200亿元大关,达到213亿元,增长17.32%,增速列全国第12位、西部第2位,财产险、人身险保费首次双双突破百亿。一年来,全省保险业为全社会提供风险保障7.37万亿元,增长10.94%,赔款与给付89.67亿元,增长23.79%,服务经济社会发展的能力迈上了新台阶。

会议强调,2015年全省保险监管工作的总体思路是:全面贯彻全国保险监管工作会、全省经济工作会和全省金融座谈会精神,围绕“发展做快、总量做大、结构做优、效益做好、服务做实、文化做强”的目标,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济新常态,深入贯彻保险“新国十条”及我省实施意见,坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”,着力防范化解风险,着力规范市场秩序,着力保护消费者利益,着力提升行业服务能力,促进全省保险业持续健康较快发展。

 (信息来源:贵州保监局网站)

 

 

【业内动态】

贵州保监局赴国寿财险召开两个加强、两个遏制进点动员会

3月20日,贵州保监局“两个加强、两个遏制”检查组一行7人赴国寿财险贵州省分公司召开检查进点动员会。检查组宣读了现场检查书,通报了此次检查工作的重点;贵州保监局副局长黄海晖对检查工作提出了具体工作要求,国寿财险贵州省分公司刘东总经理作了表态发言:一是坚决服从贵州保监局检查组的工作安排;二是要求系统上下积极主动配合好检查组的工作;三是以本次检查为契机,促进公司合规水平的再提升。

(信息来源:国寿财险贵州省分公司)

 

 

富德生命人寿对不合规行为“零容忍”

日前,富德生命人寿发表声明称,对于公司经营中出现的任何不合规行为,公司都抱着“零容忍”的态度,坚决维护客户的合法利益。

富德生命人寿表示,对于一线的营销队伍,公司在各种培训、宣讲中宣扬诚信营销文化,号召业务人员要“实实在在卖保险,规规矩矩做业务”;对于销售误导行为,公司一经查实,将依照违规行为情节轻重的不同,适用不同的监管规定及公司内部制度,对相关直接责任人及管理人员进行追责。

据富德生命人寿贵州分公司相关负责人介绍,针对业务员的销售误导行为,除相关监管规定外,公司还制定了《员工违规处罚管理办法》、《业务品质管理办法》、《销售误导责任追究办法》、《案件责任追究办法》等制度,严格处理不合规行为。

(信息来源:富德生命人寿贵州分公司)

 

 

太保养老产业投资管理有限责任公司和遵义医专签订合作协议

3月26日上午,太保养老产业投资管理有限责任公司和遵义医药高等专科学校签订校企合作协议,双方将优势互补,共同推动贵州省养老产业和健康医疗产业加快发展。贵州省委常委、遵义市委书记王晓光,太保养老产业投资管理有限责任公司党委书记、执行董事、总经理郑韫瑜,太保人寿贵州分公司总经理周建刚出席签约仪式。

遵义市委副书记、市政府党组书记、副市长魏树旺代表遵义市委、市政府对太保养老产业投资管理有限责任公司与遵义医药高等专科学校签订项目合作协议表示祝贺。他指出,校企合作协议的签订对于提高遵义医专办学水平,提高毕业生就业率,加快遵义市乃至贵州全省养老产业发展将起到积极的推动作用。希望遵义医专抓住机遇,立足自身实际,找准发展方向,拓展合作内容,创新合作方式,努力在实验实训基地建设、专业人才培养、拓展学生就业渠道等方面迈出新步伐。也希望太保养老产业投资管理有限责任公司发挥自身优势,给予遵义医专建设发展更多的帮助、关注、指导。市教育、卫生等部门要结合自身职责,主动对接服务,积极为双方合作创造有利条件。

郑韫瑜说,运营管理和服务人才的培养是养老服务业可持续发展的核心。太保养老产业投资管理有限责任公司致力于成为中国养老服务模式的创新者、引领者和领先品牌。遵义医专是国家级重点中等职业学校,在护理、康复等专业方面具有较强的优势,有条件、有基础为养老服务产业开展人才培训和人才输出。希望遵义医专持续不断为我们培养优秀人才,双方携手共同为养老产业发展贡献力量,并以此为起点与遵义市建立更全面深入的合作关系,实现互利共赢、协同发展。

(信息来源:太保人寿贵州分公司

 

 

人保财险六盘水分公司理赔中心获客户送锦旗表谢意

3月19日,被保险人胡先生专门制作了一面“人民保险为人民”的锦旗送到人保财险六盘水分公司理赔中心,感谢人保公司为他解决实际困难。

据了解,2015年1月12日2时35分,人保财险六盘水钟山支公司承保的号牌为贵BA9896号解放自卸汽车,在六盘水钟山区125水泥厂路段上坡时,往后下滑撞上电杆及民房,民房倒塌后又砸损两辆车辆。该事故导致两被砸车辆受损、电杆受损、民房受损、路边行人2人受伤及月照机场用电受影响。后六盘水理赔中心、水城支公司立即响应,安排回民帮助协调沟通,并及时将12.5万元保险赔偿金打给被保险人,合力化解纠纷。

(信息来源:人保财险贵州省分公司

 

 

贵州省老龄委携手太保人寿启动银发安康关爱老年人公益活动

3月31日上午,太保人寿贵州分公司和贵州省老龄委共同举办的“银发安康”关爱老年人公益活动启动仪式在省政协议政厅举行。贵州省原人大副主任杨序顺,原省政协副主席何永康,省老龄办副主任皮宇飞,太保人寿总公司副总经理白小明,太保人寿贵州分公司总经理周建刚,太保人寿团体业务部总经理何飞波出席仪式。

据了解,2015年春节前后,太保人寿已经联合省老龄委开展了一系列关爱老年人公益活动,该公司下拨活动专项基金60余万元,开展温暖百岁老人公益活动80余次,进养老机构活动40余次,助老进社区活动200余场,为13000多位老人送去意外保障。

为了将公益活动推向深入,太保人寿将与省市各级老龄办建立长期战略合作关系,正式启动银发安康关爱老年人公益活动,构建关爱老人长效机制,通过组建志愿者服务队开展各种活动关心、关爱高龄老人、空巢老人、失独老人、低收入老人等,在全省范围内扩大“银发安康”专项活动的覆盖面,同时根据相关文件精神为老年人提供意外、健康、养老为一体的综合保障计划,让老年人安享晚年。

(信息来源:太保人寿贵州分公司

 

 

【协会工作】

省协会圆满完成第六届“保险之星”、第四届“诚信建设单位”

评选表彰

313,省协会在贵州商报上公布名单,正式表彰贵州省第六届“保险之星”和第四届“诚信建设单位”,标志着本次评选活动圆满完成。

本次活动从201410月正式启动,按照申报、评审、公示、决定等四个程序,先后经过各会员公司推选、评审小组严格审查、协会网站上公示、省协会保险宣传及诚信建设专业委员会委员审议通过,最终确定114名“保险之星”和30家“诚信建设先进单位”。

此次表彰活动放在“3·15”宣传活动前夕,不仅加强了行业宣传,为行业树立了标杆和典型,还扩大了行业影响力,为行业树立了良好形象。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

 

省协会组织会员公司开展“3·15”现场宣传活动

315,省协会组织各会员公司在人民广场参加由贵州省工商局和贵阳市人民政府共同主办省消费者协会和贵阳市工商行政管理局承办的“3·15”现场宣传活动。活动当天,各公司通过发放普及读物、设置展板、制作海报等形式加强保险宣传,并配置得力人员现场为群众答疑解惑、受理消费者投诉等,共同维护保险消费者合法利益,树立行业良好形象。

据不完全统计,活动当天,省协会向保险消费者发放内容为表彰贵州省第六届“保险之星”、第四届“诚信建设单位”的《贵州商报》200份,快处流程、快处协议等宣传材料200份,行业发放宣传资料3000余份,现场咨询近5000人次。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

省协会组织讨论车船税联网征收等若干问题

3月31日,省协会组织各财险公司车险承保部门负责人在省协会会议室召开会议,共同研究讨论贵州地税局起草的《贵州车船税联网征收若干问题处理规程及争议解决办法》和中国保信公司起草的《车险信息平台应用系统(贵州)应急预案》。

会上,各参会人员对《贵州车船税联网征收若干问题处理规程及争议解决办法》、《车险信息平台应用系统(贵州)应急预案》等文件内容进行了逐一讨论,提出了建议意见,下一步将继续与贵州地税局沟通,及时将行业建议意见与税务部门协调沟通,共同促进车险平台车船税项目上线。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

省协会党支部召开“讲纪律、守规矩、深化作风建设”专题

组织生活会

330,省协会党支部组织全体党员召开“讲纪律、守规矩、深化作风建设”专题组织生活会,深入剖析自身问题,查找不足,深化党员作风建设。

会上,省协会常务副会长兼秘书长李继军首先介绍了本次专题组织生活会的准备情况,然后全体党员按照习近平、项俊波等系列讲话精神,结合自身工作情况,深入剖析了自身问题和下一步整改措施,开展了批评与自我批评。全体党员将会针对自身问题,加强整改,深入思考,主动适应从严治党新常态,不断发挥党员先锋模范带头作用。

到会指导的局党委组织部负责同志指出,这次专题组织生活会,省协会党支部作了充分准备,党员对照材料深刻,批评与自我批评坦诚,整改措施有针对性,达到了组织生活会的目的,希望省协会党支部严格贯彻落实从严治党的要求,把整改落到实处,真正做到“讲纪律、守规矩”。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

省协会秘书处组织学习监管系列讲话精神

3月18日,省协会秘书处全体工作人员在省协会会议室召开会议,组织学习项俊波主席在在全国保险监管工作会议上的讲话、谭论局长在全省保险监管工作情况通报会上的讲话、全省财产保险市场运行情况及2015年监管工作通报、全省人身保险市场运行情况及2015年监管工作通报等文件精神。省协会全体员工认为,领导讲话深刻分析了现阶段保险业的发展情况,并对下一步工作指明了方向,协会员工将会继续深入领会领导讲话精神,推动工作开展。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

【他山之石】

广东省积极运用调处机制化解保险纠纷

2013年以来,广东省保险行业加快保险合同纠纷调解处置机制(以下简称调处机制)建设,运用调处机制稳妥快捷地化解保险纠纷。一是健全工作体系。2013年3月25日,“广东省保险行业协会保险纠纷调解处置专业委员会”(以下简称:省保协调委会)正式成立,负责统筹开展全省保险纠纷调处工作,在广州和其他20个地市(深圳除外)均聘请了调解员,调处职能覆盖全省。同时,省保协推动各地市、区保险行业协会(以下简称地市协会)2013年底前组建成立保险纠纷调处机构,实现了调处组织体系覆盖全省的目标。 二是完善管理制度。为保障调处机制顺利实施、有效运转,广东保监局印发《关于加强保险纠纷调处工作的通知》和《广东保险纠纷调处机制建设工作指引》,省保协调委会制订健全了调委会工作规程、调解员选聘及管理办法、会员公司保险纠纷处理工作评价办法、调解员考核办法等管理制度,并组织会员签署了《保险合同纠纷调处执行公约》,确保调处工作有章可循、科学规范。三是加强队伍建设。省保协秘书处设立权益维护部,各地市协会秘书处均设立了保险纠纷调处岗。经过调整充实,全省目前共有保险纠纷调解员183人,其中业内调解员33人,业外调解员23人,地市协会调解员127人。加上地市协会调处机构自行聘请的调解员,目前全省共有保险纠纷调解员356名,其成员包括保险机构理赔、法务、客服等专业人士以及高校教师、律师等专家学者。同时,加强调处业务培训。2013年以来,省保协多次组织举办全省保险纠纷调处工作培训,邀请省高院、广州中院法官、高等院校保险专家学者、保险公司法务高管等专题授课。每年编印《保险纠纷调解处置工作手册》,集中编录调委会各项管理制度以及相关法律法规等,发放给全省调解员作为学习工具用书。通过培训学习,调解员的法律专业知识和调处业务技能得到了快速提高,为顺利开展纠纷调处奠定了专业基础。四是推动各方协作。与人民法院开展诉调对接,目前我省共有9个地市协会与法院开展诉调对接工作。与省消委会开展调解对接,2014年7月10日省保协与省消委会共同签署《关于建立保险纠纷调处对接机制的合作备忘录》。

实践表明,保险纠纷调处机制在保障保险消费者合法权益、降低保险纠纷化解成本、促进行业和谐发展、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。据统计,2014年,各级调处机构调处案件2459件,成功调解1808件,调解成功率超过七成,帮助保险消费者完成合理理赔、退保等经济利益共计5720.87万元。2015年,省保协将进一步加强保险消费者权益保护工作,筹建成立“广东保险消费者权益服务中心”,承担保险服务评价、受理保险消费者投诉、调处保险纠纷、法律咨询与援助、保险宣传教育等功能,积极运用信息技术,开发建设“广东保险消费者权益服务信息系统”,进一步提高我省保险纠纷调处工作效率。

(信息来源:广东省保险行业协会网站

 

 

消费教育示范基地落户陕西省保险行业协会

日前,保险行业消费教育示范基地在陕西协会正式建立。

建立消费教育示范基地是为了贯彻落实党的十八大三中、四中全会精神,建立消费维权社会共治的新机制,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》总体要求,陕西省消费者协会在全省重点消费行业首批设立了17个消费教育示范基地,有效期三年。保险行业消费教育示范基地设立在陕西省保险行业协会。

消费教育示范基地的主要职责是发挥行业专业消费知识优势,通过举办消费知识讲座、提供消费信息咨询,引导消费者科学、文明、健康、环保消费,倡导企业主动承担社会责任,促进行业自律和诚信经营等。

(信息来源:中保协网站)

 

 

四川保险行业举办保险“进社区”活动赢得满堂彩

3月20日,四川保监局、四川省保险行业协会组织的“贯彻落实新国十条、保险让生活更美好、保险进社区有奖知识竞赛”在成都市肖家河正街社区广场举行。四川保监局寿险处负责人蒋怡、四川省保险行业协会秘书长文雄、常务副秘书长周虎、四川保监局综合科长肖振、成都市肖家河正街社区党委书记郭家英莅临活动现场并为获奖者颁奖。

“进社区”活动是四川保监局、四川省保险行业协会为宣传贯彻落实“新国十条”开展的“进机关、进学校、进社区、进农村、进企业”的“保险五进入”活动之一。在肖家河正街社区举办的“进社区”活动形式多样,内容精彩,社区居民参与热情高,800多名社区居民以及路过的市民兴高采烈地参加了活动。活动当天为社区居民和路过市民发放了500多份《中国保险报》和数百份保险宣传资料,200余名肖家河正街社区居民还踊跃参加了“新国十条”有奖知识竞赛答题,现场抽取产生了特等奖、一二三等奖、幸运奖和参与奖等奖项。“进社区”现场活动中惊喜不断的“新国十条”有奖知识问答、现场义诊、舞狮表演、扇子舞、青年歌手演唱的《保险让生活更美好》赢来社区居民与路过市民的一致叫好声。不少市民纷纷表示,通过这种让保险走进社区,把保险宣传直接搬到居民家门口的方式,让他们更直观、更及时地了解保险相关知识、提高了对保险的认识,搭建起让保险快步走进千家万户的捷径。肖家河正街社区和路过市民们还近距离地享受到了一场精美的保险视觉盛宴。

(信息来源:四川保险行业协会网站

 

 

大连市商业保险定点医院稳步增长

近日,大连市保险行业协会代表大连市44家产、寿险公司,与大连市妇女儿童医疗中心正式签署商业保险定点医院合作协议。至此,大连定点医院已达26家。大连市卫计委副主任兼市医疗中心院长孙波与大连市保险行业协会秘书长李杰出席签约仪式。

据介绍,新近落成并投入使用的大连医疗中心是大连市政府推进为民办实事的重点民生工程。该院与新加坡国立大学附属病院妇产科、日本医科大学附属医院妇产科等国内外多家知名医疗机构开展合作,其拥有的一流设施和医疗团队将从根本上改变大连市妇女儿童看病和住院难现状。该医疗中心运营之初即着手与大连保险业展开实质性合作,突显出大连医保合作机制已经成为当地医疗单位整体建设不可或缺的组成部分。

据了解,大连商保定点医院管理工作由辖区各产、寿险公司授权大连保协统一管理,协会为其配套制定了《商保定点医院管理办法(试行)》《商保定点医院行业考核办法》《商保定点医院调查员管理办法(试行)》等系列管理制度,同时在协会设立了商保定点医院管理办公室,负责商业保险定点医院的准入、评议、退出及保险公司调查人员的管理等。

近年尤其是去年以来,大连保协积极贯彻大连保监局相关工作部署,将上述工作作为落实《新国十条》、《大连市政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》、践行保险行业核心价值理念及主动参与社会管理与民生保障的实际举措,在原有的“医院申请、公司推荐、行业考察、动态考核、媒体公示”工作模式前提下,进一步创新并实现了“医疗费清单自费项目标注”,极大地方便了患者,得到各方普遍肯定。

(信息来源:中国保险报·中保网)

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司