您当前所在的位置:首页 >> 保险助推脱贫攻坚

脱贫攻坚 国寿在行动 第19期

分享到: 来源:【中国人寿】日期:【2017-09-11】关闭窗口

 

  “跨省结报助扶贫,贵州国寿最先行”

----贵州农合患者率先享受跨省基本+大病“一站式”即时结报服务

 9月7日上午,国家卫生计生委就新农合异地就医联网结报工作进展有关情况召开新闻发布会。国家卫生及省委基层司监察员聂春雷在推进工作介绍上对我省作为国内首单实现跨省农合基本+大病“一站式”即时结报的遵义、毕节地区进行公布。

1.png

2.png

此事件获得中央人民广播电台、贵州日报、健康贵州、贵阳晚报、都市报、多彩贵州网、今贵州及地市级等多家媒体采访报道,产生了广泛的社会影响。

作为两地区大病保险的承办保险公司,在贵州保监局监局的指导下,积极配合国家卫计委迅速推动此项民生工程。自8月11日国家新农合跨省结算管理中心在遵义召开“大病保险跨省直补研讨会”到9月1日,仅仅用了21天,攻克技术难题,在极短时间攻坚克难完成任务,让贫困患者早日享受到新农合+大病保险跨省一站式即时结报服务带来的便捷和不用垫资的扶贫功能,我们无比荣幸参与其中,同时深感任重道远,公司将不辱使命、策马扬鞭再奋蹄。

案例回放1:

36岁的吴先生家住习水县,因突发急性胰腺炎,被转诊到四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。9月5日,吴先生康复出院,结账时医药费用花了9439.78元,在医院现场直报了新农合“基本医保+大病医保”后,自己只承担了779.95元医疗费。而他,也是全国新农合“基本医保+大病保险”跨省一站式即时结报的第一人。

3.png

 

作为全国首位享受新农合即时结算加大病保险跨省直补的受益者,吴先生兴奋的说到:“今天非常高兴新农合大病保险也可以通过跨省异地就医联网结账了,在医院报销新农合和大病保险解决了我们老百姓的经济负担,又减少了回县里到处找地方报销的问题,非常感谢这样好的政策!”  

36岁的吴先生家住习水县,因突发急性胰腺炎,被转诊到四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。9月5日,吴先生康复出院,结账时医药费用花了9439.78元,在医院现场直报了新农合“基本医保+大病医保”后,自己只承担了779.95元医疗费。

作为全国首位享受新农合即时结算加大病保险跨省直补的受益者,吴先生兴奋的说到:“今天非常高兴新农合大病保险也可以通过跨省异地就医联网结账了,在医院报销新农合和大病保险解决了我们老百姓的经济负担,又减少了回县里到处找地方报销的问题,非常感谢这样好的政策!”

贵州省新农合参合群众3000多万,占全省医保人群的85%,其中约400万人外出务工人员,他们在异乡长住,需要到当地医院就医,以及还有很多因为疾病需要到外省救治的参合患者,迫切需要大病保险直补来解决经济负担和报销路径不畅不便的问题。如今“新农合+大病保险”跨省直补即时结报标志着我省参合群众可在全国24个省份360家新农合跨省直补定点医院可以同步实现“新农合+大病保险”两项保障政策一站式现场直补。

案例回放2:

9月6日,毕节市患者朱女士,女,51岁,贫困户,因病在四川省肿瘤医院救治,总医药费用23565.29元,保内费用15528.15元,由于首次结算时未调取参保人员属性,计算时,患者未能享受我市大病医保对健康扶贫对象的优惠政策。四川省结算中心在与毕节市经办机构重新确认相关信息后,国家、省结算中心及时调整数据,使其在结算时,该患者享受到毕节市大病医保对建档立卡贫困人口的优惠政策,最终,基本医保报销8416.89元,大病医保报销3927.88元,累计现场即时结报12344.77元,政策范围内报销比例达79.50%,极大的减轻了患者负担,得到基本医保、大病医保、健康扶贫优惠政策多重叠加现场减免。

4.png

 

今年以来,毕节市委、市政府在推进城乡居民医保、大病医保跨省就医即时结报工作上高度重视,要求相关部门认真对接,抓好跨省“一站式”即时结报工作。成功结报后毕节市委书记周建琨对该市首例患者获得跨省“一站式”结报给予高度重视和肯定。

  贵阳分公司     大病二次报销显真情

 2017年9月5日,中国人寿小河支公司收到周先生赠与的一面锦旗。“冬日暖阳雪中送炭”八个字承载着周先生一家人的感激之情,更承载着中国人寿的责任与担当。

5.png

 

周先生的女儿于去年4月份被诊断出患有肝功能衰竭重症,这一沉痛的消息让愿本的幸福之家顿时陷入了无尽的痛苦之中,巨额的手术费也让周先生一家感到措手不及和无奈。全家竭尽全力,举债20万元于今年将女儿的病痛治好,通过城乡居民基本医疗保险报销了约8万元,但是剩下的12万元债务对于生活条件一般的周先生来说无疑也是不堪重负。在治疗期间,中国人寿的营销人员向周先生告知投保了城乡居民大病保险的居民可以进行二次报销的消息,但是当时的周先生却以为是骗局、不以为意,认为天上不会掉馅饼。

6.png

 

今年6月,周先生的女儿顺利考取了南京大学,临近开学,负债累累的的周先生已无法承担女儿的学杂费,周先生深知孩子不能完成学业会影响其一辈子的幸福。事已至此,周先生抱着试一试的态度去了解了一下中国人寿的大病保险二次报销,经过中国人寿小河支公司勾妃嫱处经理的耐心解释和认真的分析,并积极同省市公司相关部门联系,在最短的时间内确认周先生的情况符合大病医疗二次报销的条件。从交资料到报销仅仅2天时间,周先生就获得中国人寿支付的大病保险理赔额35478.5元,轻松解决了女儿上学难的问题。

“成己为人,成己达人”这不仅是一句口号,更是中国人寿发展的核心理念和国寿人履职的一条准绳。“相知多年、值得托付”,中国人寿让您老有所养、病有所医。

 

 

 

 

 

 

贵州省保险行业协会 Copyright (c) 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司